Кадровые инициативы Николая Романчука с прицелом на «свой»-«чужой» — уровень закомплексованности и некомпетентности!

1

Назначение Николая Романчука руководителем Николаевской областной госадминистрации, для многих было вполне ожидаемым: как-никак, он стоял у истоков «Фронта Змин»возглавив в 2009 году областную партийную ячейку, а также был доверенным лицом Арсения Яценюка на президентских выборах 2010 года. Вместе с патроном смело шагнул в объединенную оппозицию, испытав все «прелести» борьбы с режимом, и, казалось, что Романчук вполне достойная кандидатура на пост губернатора Николаевской области. Многие надеялись, что его директорский опыт, напор, умение организовать работу, вхожесть в министерские кабинеты — это то, что поможет ему в налаживании диалога со всеми структурами власти, общественными организациями и николаевской общиной.

Но уже на представлении в качестве руководителя Николаевской ОГА, Николай Павлович дал волю эмоциям, «пошел в разнос» и с революционной риторикой, врезал правду-матку, объявив себя созидателем и пообещав что никаких резких кадровых изменений в структуре исполнительной власти области он делать не намерен, но при этом потребовал от всех жесткой дисциплины.

Судя по непубличной реакции присутствовавших на представлении, некоторых новый губернатор своим выступлением просто потряс, поскольку уж очень сильно смахивал на Никиту Хрущева. Не хватало разве что стука башмака под кузькину мать!

Но одно дело игра слов на публике, а другое – конкретные действия официального лица. Реалии таковы, что Николай Романчук вопреки своим обещаниям, не успев начать свою деятельность на новом посту, разделил людей на «своих» и «чужих».

Многие из «пришлых», решил губернатор, не представляют интересы Николаевского региона. «Это не наши люди. Здесь их ничего не держит. Здесь их держит только одно – деньги, взятки и коррупция. Нам нужны свои, которые прошли по ступеням, и мы их знаем».

Огульно обвинив людей, умудрившихся родиться или сделать успешную карьеру за пределами Николаевской области, Романчук продолжил «славную» традицию «злочинної влади» увольнять чужих, чтобы поставить «своих» для дальнейшего дерибана.

Что является критерием при отборе претендентов на вакантные должности, определить не трудно, ведь именно губернатор был инициатором назначения своих бывших сотрудников с завода «Океан» на руководящие должности в райадминистрации Николаева, многие назначения решались кулуарно, по партийному признаку, дабы изменить ситуацию там, где«много серьезных должностей заняты бывшими регионалами или взяточниками».

Но «зачистку» кадров Романчук начал с николаевских базовых предприятий морехозяйственного комплекса, обеспечивающих львиную долю поступлений в бюджеты города и области. Пиcьмac пpocьбoй yвoлить нaчaльникa филиaлa ГП «AMПУ» cпeцпopта «Oктябpьcк» Aндpeя Eгopoвa, нaчaльникa админиcтpaции Hикoлaeвcкoгo мopcкoгo пopтa Bacилия Ивaнюкa, диpeктopa ГП «Hикoлaeвcкий MTП» Cepгeя Koлтыпинa и диpeктopacпeцпopтa «Oктябpьcк» Aлeкcaндpa Бacюкa, и списком кандидатов им на замену, были oтпpaвлeны гyбepнaтopoм пpямикoм в Mиниcтepcтвo инфpacтpyктypы в обход Администрации морских портов Украины, допустив тем самым нарушение законодательства.

В Министерстве новоявленному губернатору ответили, что все кадровые решения в регионах принимаются в соответствии с законодательством. То есть, при назначении и освобождении руководителей предприятий, которые принадлежат к сфере управления Министерства, учитывается точка зрения руководства облгосадминистраций. Однако эта позиция должна быть аргументированной и обоснованной.

Поскольку аргументов у Романчука не нашлось, да и трудовые коллективы встали на защиту своих интересов посчитав, что смена руководства в сегодняшних условиях может привести к разбалансировке хозяйственной деятельности портов, потере достигнутых результатов по грузопереработке и инвестиционной деятельности, социальному напряжению, он снова принялся за свое: разослал «письма счастья» центральным органам исполнительной власти.

В этот раз Романчук попросил уволить руководителей ряда предприятий и ведомств — ДП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», Главные управления Миндоходов в Николаевской области, государственной исполнительной службы, пенитенциарной службы, ветеринарной медицины и других.

Но получив очередную оплеуху, «реформатор и демократ» Романчук обратился лично к Премьер-Министру Украины, и по-совместительству партийному боссу Арсению Яценюку с просьбой посодействовать в решении кадровых вопросов, шантажируя его тем, что «процесс переформатирования вертикали системы управления, ее обновления с целью экономического роста» в Николаевской области не возможен – смотрите документ PDF

В обращении также говорится, что облгосадминистрацией в апреле-мае текущего года отправлено более 40(!) писем министерствам и другим центральных органам исполнительной власти с предложениями об увольнении с должностей неугодных руководителей территориальных органов, руководителей предприятий, учреждений, организаций, но только на 13 из них получены отказы, на остальные ответа не поступило или предложения не учтены вовсе.

Судя по документу, в списке готовых занять ключевые должности однопартийцы Романчука, а также местные управленцы из бывших – Вячеслав Бонь, Вдадимир Задирака, Николай Ворона, Сергей Бойко, Александр Тихонов, Вячеслав Анищенко, Олег Солтысюк, Николай Харевский и другие личности, которые до этого уже проявили себя, и не всегда с лучшей стороны. Многие из них помногу раз обивали пороги администрации, клятвенно заверяя губернатора в преданности и революционной целесообразности. Вероятно, эти люди и есть для нового губернатора «своими», готовые выполнить любые указания.

Весьма показательным является назначение на пост главного милиционера области брата нардепа Вадима Мерикова — Артура Мерикова. Получилось нескромно и очень напомнило практику семейственности и беспредела, которые закончились Майданом.

Надо сказать, команда губернатора Романчука не сидит сложа руки, и за пару месяцев при власти попыталась выжить нежелательныхруководителей.

Так было во время организованного пикета возле налоговой администрации, чтобы убрать В.Копицу, которого, якобы, назначили без согласования с облгосадминистрацией.

Так подставили директора исполнительной дирекции Николаевского областного отделения фонда социального страхования Я.Чалого, который поплатился за свою «благотворительность», приняв в ведомственном санатории 60 семей военнослужащих, за содержание которых не рассчиталась власть, да еще и представление на увольнение приготовила.

Романчук явно торопится поскорее трудоустроить нужных людей, и поэтому совершает ошибку за ошибкой, идя на поводу у советчиков, «народных люстраторов», готовых без суда и следствия убирать профессиональных, но неугодных руководителей, приводя в недоумение министерства и другие центральные органы исполнительной власти, и местную элиту.

С такими подходами к кадровой политике у госслужащего Романчука нет будущего, а в случае удачного завершения реформы по децентрализации власти и ликвидации областных администраций, у него не останется шансов получить вотум доверия на пост руководителя исполнительного органа. Во всяком случае, первые 90 дней руководства областью – доказательство его закомплексованности и некомпетентности!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s