На «смотрящего» за Николаевщиной Романчука готовят уголовное дело

Источник новости: http://ukraineinfo.net/policy/na-smotrjaschego-za-nikolaevschinoj/

За 100 дней, которые отделяли конец режима Януковича и приход нового президента – Порошенко, во власти затесались немало кадров, сомнительных с точки зрения морали и профессионализма. Некоторые успели «наследить» до вхождения во власть, а многие – уже после вкушения ее благ.

Николаевская область давно на слуху общественного мнения. Со времен губернаторства Круглова там регулярно вспыхивали резонансные скандалы. Достаточно вспомнить врадиевский бунт или силовые захваты фермерского хозяйства оппозиционера Корнацкого.

Интерес к области не остыл и после назначения ее первым лицом Н.Романчука. Данный руководитель на первый взгляд отвечал условиям революционного момента. Имел опыт директорства на судостроительном заводе «Океан», был доверенным лицом кандидата в президенты А.Яценюка, прошел проверку оппозицией.

Однако его послужной список заметно потускнел после обнародования нелицеприятной информации о деятельности Романчука в бытность директором «Океана». К тому же, его первые шаги в роли главы ОГА заставили многих сомневаться в чистоте его помыслов. Фактически Романчук стал все тем же «смотрящим», которые занимали это кресло до него.

Агентство РБК-Украина в рамках журналистского расследования обнародовала документы о том, что Романчук на должности гендиректора ПАО «Вадан Ярдс Океан» (Николаевский судостроительный завод «Океан») выплачивал акционерам неофициальное вознаграждение в размере 18 тыс. евро ежемесячно за сохранение поста руководителя завода. При этом он сам в свое время подтвердил данный коррупционный факт.

Согласно документу, обнародованному экс-менеджером российской компании «ФЛК» Анной Эткиной, Романчук признался, что в 2010 году ежемесячно платил «смотрящим от московских» 18 тыс. евро. По его словам, это была плата за сохранение кресла директора. С февраля 2010 года до официального увольнения общая сумма таких выплат, по признанию Романчука, составила 108 тыс. евро.

Для чего он сознательно нарушал Уголовный кодекс? Во-первых, трудовой контракт Романчука предусматривал ежемесячную зарплату в размере 190 тыс. гривен (больше 20 тысяч долларов США). Во-вторых, на предприятии масштаба «Океана» есть достаточно соблазнов. От «бесхозного» металлолома, до столичной недвижимости.

Именно на последней оставил свои отпечатки Романченко. Он положил глаз на служебную четырехкомнатную квартиру в центре Киева, на Льва Толстого, 49, где традиционно жили командированные в столицу сотрудники предприятия. В 2006 году с согласия Романчука ее продали по балансовой стоимости – за 72 тысячи гривен директору по персоналу «Океана» Юлии Юсуповой. При том, что рыночная стоимость этой квартиры превышала 1 млн гривен.

Интересно, что и Юсупова, и Романчук, в качестве места прописки указывают знакомый адрес — ул. Льва Толстого, 49. К тому же договор купли-продажи квартиры был нотариально оформлен 5 июля 2006 года, в день 30-летия гражданки Юсуповой… Комментарии, как говорится излишни.

Еще один показательный факт состоит в том, что Романчук с Юсуповой ныне судятся с обанкротившимся «Океаном» за выплату задолженности по зарплате. Экс-кадровик требует у завода 1,6 млн гривен, а нынешний губернатор – 37 млн гривен. При этом о прихваченной квартире обиженная парочка не вспоминает.

Если столичное жилье Романчука – дела минувших дней, то его губернаторские будни – тема животрепещущая.

Главный итог его нынешней деятельности – создание в кадровой политике области жесткой линии деления на «своих-чужих». По мнению знающих людей, местами данная линия выглядит помощнее «линии Маннергейма». «Чужими» с точки зрения Романчука стали все назначенцы, кому не повезло родиться или сделать карьеру за пределами Николаевской области.

«Зачистку» Романчук начал с предприятий, обеспечивающих львиную долю поступлений в бюджеты города и области. Первыми должны были поплатиться должностями руководители портового хозяйства – cпeцпopта «Oктябpьcк», админиcтpaции Hикoлaeвcкoгo мopcкoгo пopтa, ГП «Hикoлaeвcкий MTП». Список кандидатов им на замену, губернатор отправил прямо в Министерство инфраструктуры в обход Администрации морских портов, нарушив законодательство.

В Министерстве новоявленному губернатору деликатно ответили, что кадровые предложения должны быть аргументированными и обоснованными. А трудовые коллективы прямо заявили Романчуку о готовности защитить своих руководителей. Однако губернатор, получив отпор, не унялся. Он разослал следующую порцию кадровых запросов. На этот раз губернатор требовал уволить руководителей ДП НПКГ «Зоря»-»Машпроект», Главного управления Миндоходов в Николаевской области, государственной исполнительной службы, пенитенциарной службы, ветеринарной медицины и других.

Полученный Романчуком ответ снова поставил его в положение пэтэушника, не выучившего урок. Но при этом не заставил действовать юридически грамотно. Губернатор взял курс на Яценюка, попросив его «посодействовать в решении кадровых вопросов». В письме была впервые представлена кадровая обойма Романчука, состоящая людей, побывавших во всех партиях при всех режимах. Скажем, на пост главного милиционера области Романчук представил брата нардепа Вадима Мерикова — Артура Мерикова.

Параллельно проводилась война с неугодными. Скажем, директор исполнительной дирекции Николаевского областного отделения фонда соцстраха Я.Чалый поплатился за решение принять в ведомственном санатории 60 семей военнослужащих, за содержание которых не рассчиталась власть.

В целом Романчук сегодня пытается взять в оборот все, что дает стабильный доход. Его интересует и сфера пассажирских перевозок в областном центре, и портовое хозяйство, и система госзакупок.

Не чужды губернатору и чужие активы, чьи хозяева потеряли почву под ногами после бегства Януковича. Он серьезно взялся за Черноморский завод олигарха Новинского. На ЧСЗ с марта посыпались проверки правоохранительных и контролирующих инстанций: от пожарных до оперативников спецслужб и ГАИ. По команде губернатора на заводе искали все, за что можно зацепиться — от якобы бесследного пропавшего госрезерва до подпольного военного флота сепаратистов. В результате ничего не нашли, но нервы заводчанам потрепали изрядно.

Показательно, что «художества» николаевского губернатора не остаются незамеченными в обществе. По словам партнера юридической фирмы «Правовые партнеры» Андрея Доманского, обнародованные в прессе факты требуют должной оценки и внимания со стороны правоохранительных органов и руководства страны.

«Если его злоупотребления с фондом начисления труда, отчуждением квартир, принадлежащих заводу, и неоднозначной политике в отношении контрактов на постройку судов, будут доказаны, то это – повод для возбуждения уголовного дела. И должность, которую сейчас занимает Николай Романчук, не имеет значения», — отметил юрист.

В свою очередь, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко заявляет, что чиновник уровня Романчука после появления в СМИ компрометирующих материалов, доказывающих его злоупотребления, должен сам сложить полномочия.

В данном случае не известно, что наступит раньше: моральное прозрение Романчука в виде отставки, или его юридическая зачистка после открытия уголовного дела. Хотя известно, что СБУ уже начало расследование, которое определит перспективы уголовного дела против Романчука.

В настоящее время губернатор оторвался от земли, потеряв ориентиры и пределы в достижении своих бизнес-целей. Чтобы понять его психологию, достаточно вспомнить высказывание самого Романчука о сращивании власти и криминала. “Власть, коррупция и бандиты вместе – они были вместе, и не нужно сегодня чему-то удивляться. Украина стала мафиозным государством, потому что когда соединятся бизнес, власть и бандиты – это уже мафия.”

Губернатор знает, о чем говорит. Но он еще не понял, что своими действиями подписал себе приговор. Президент Порошенко, не сможет закрыть глаза на его художества, даже если бы и захотел это сделать. Страна изменилась, а Романчук остался жить в системе «смотрящих», «крадущих» и «решающих». А в новой стране, есть надежда, не будет места старым скомпрометированным кадрам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s